Ртутно-цинковые элементы

Опубликовано 30.11.2011 Ведущий Антон Степанов

Гальванические элементы делятся по химическому составу и, соответственно, реакциям в них протекающим. Существует достаточно много разнообразных типов элементов. Одним из них являются ртутно-цинковые элементы питания. Называются они так, потому что катодом в них является оксид ртути, а анодом — цинк. В качестве электролита используется раствор гидроксида калия. Конечным продуктом разряда становится оксид цинка. Такие батарейки были весьма популярны во второй половине двадцатого века, поскольку имели ряд достоинств. Во-первых, это высокие энергетические показатели – высокая энергоемкость и энергоплотность. Имея малые размеры – они выпускаются в виде кнопочных или дисковых батареек, такие элементы способны проработать очень долго. Кроме того, их можно перезаряжать, правда всего несколько раз, состав быстро деградирует. Помимо этого, ртутно цинковым элементам присуща высокая стабильность напряжения — т.е. весьма плоская кривая разряда. Это качество позволяет использовать их в как источники опорного напряжения. Наконец, низкий уровень саморазряда позволяет хранить их до использования годами. Благодаря этому, и как уже говорилось, благодаря малым размерам, такие батарейки использовались в основном в портативных устройствах, требующих долгого и стабильного питания. Бытовой технике: фотоаппаратах, экспонометрах, наручных часах, электрокардиостимуляторах, а так же даже в военной и космической аппаратуре.
В Советском Союзе выпускались батарейки нескольких типоразмеров. Тип имел название РЦ, т.е. ртутно-цинковые. Они имели одинаковый диаметр, несколько варьирующуюся высоту. А напряжение было от 1.25 до полутора вольт.
Недостатком являлся диапазон рабочих температур – он был близок к комнатным температурам. Впрочем, позже были выпущены батарейки способные работать и до -12*С. Но в данный момент такие элементы питания практически нигде не используются и не выпускаются. И не низкая морозоустойчивость стала этому причиной. Как известно — ртуть вещество токсичное. И, несмотря на герметичность корпуса, использовать такие источники энергии небезопасно, поэтому нежелательно. Кроме того, по той же причине существуют проблемы с их утилизацией. После многих лет использования, от ртутно-цинковых элементов питания было решено отказаться. На смену им пришли серебряно-цинковые и марганцево-щелочные батарейки.