Оптопары с логическим выходом от Fairchild

Опубликовано 24.01.2012 Ведущий Филипп Болгов

Транзисторные или интегральные оптопары, как правило, применяются для гальванической развязки сигнальных цепей или цепей с малым током коммутации. Однако, для цифровых устройств применение обычных оптронов не всегда удобно из-за того, что сигнал в случае его ослабления (например, при небольшом падении напряжения питания) может попасть в область помех и устройство будет работать некорректно.
Для того чтобы избежать подобных ситуаций можно применить оптопары с логическим выходом. Такие оптопары содержат в себе помимо излучающего диода и фототранзистора один или несколько элементов стандартной логики, и на выходе чётко устанавливаются логический ноль или единица.
Примером таких устройств могут служить производимые компанией Fairchild semiconductor оптроны: одноканальные 6N137,HCPL2601, HCPL2611 и двухканальные HCPL2630, HCPL2631.
Одноканальные оптроны имеют дополнительный вывод «Enable» и работают как логический элемент И-НЕ, а в случае, если он не задействован (NC - not connected) как элемент НЕ.
Двухканальные же не имеют дополнительных выводов всегда работают в обычном режиме, дублируя логический сигнал на входе. Внутренняя структура оптронов состоит из 850нм светодиода, оптически связанного с высокоскоростным фото-детектором и логическим вентилем со стробирующим выходом.
Некоторые технические характеристики оптопар данной серии: максимальный входной ток до 50 мА, максимальная рассеиваемая мощность на выходе 45 мВт на канал для двухканальных и 100 мВт для одноканальных оптопар, выходной ток - 50 мА. Напряжение питания логической части – 5 В. Напряжение изоляции – 2,5 КВ.
Благодаря высокой скорости передачи данных – 10 Мбит\с, данные оптопары станут отличным решением для реализации гальванической развязки в вашем цифровом устройстве.