Поляризационный метод построения 3D

Опубликовано 29.02.2012 Ведущий Антон Степанов

Стереокинематограф или трехмерное кино становится сейчас всё популярнее. Не все знают, что это, в принципе, не новая разработка. Такие фильмы начали снимать уже в начале 20го века, когда сам эффект стал понятен и нашлись методы его реализации в сфере киноиндустрии. Всё основывается на том, что человек, смотря на всё двумя глазами, видит каждым отдельную картину, немного смещенную относительно второго глаза. Мозг объединяет эти изображения в единое целое, благодаря чему мы видим мир объемно. Значит ли это, что если снимать не на одну, а на две камеры, немного разнесенными в пространстве, а потом при воспроизведении наложить полученные изображения друг на друга, то можно воссоздать эффект? Да, это так, но при одном условии. Смотря на полученное изображение двумя глазами, человек воспримет его лишь как две наложенные со смещением картинки. Чтобы появился эффект трехмерности, нужно сделать так, чтобы каждый глаз видел только одно из двух изображений — адресованное именно ему.
Чтобы этого добиться и были созданы различные технологии – более или менее совершенные. Например, анаглиф или быстрое поочередное воспроизведение. Но одним из наиболее популярных методов стал поляризационный.
Свет, как электромагнитная волна, при прохождении через специальные фильтры поляризуется. Если пропустить одну волну через два ортогональных друг другу фильтра, то свет поляризованный таким образом блокируется. С помощью этого эффекта можно отфильтровать нужное изображение для каждого глаза. Для этого по одному фильтру с определенной поляризацией устанавливается на каждом из двух кинопроекторов. Другие два фильтра устанавливаются в очках, которые надевает зритель. Таким образом, проходя через первый фильтр, свет отражается от экрана и проходит через второй в очках. В результате, изображение, транслируемое проектором и предназначенное, скажем, для правого глаза пропускается правым фильтром очков, но блокируется для левого глаза фильтром с соответствующей поляризацией. И наоборот.
При линейной поляризации требуется, чтобы зритель не двигал головой, иначе эффект теряется. Но при круговой поляризации, используя противоположно направленные фильтры, это неудобство исчезает.
Можно добавить, что в таком методе есть еще отрицательный эффект поглощения фильтрами части света, что приводит к некоторой потри яркости. Но это компенсируется использованием специальных посеребренных экранов.
А в остальном, это довольно качественный и распространенный метод. В частности, он использовался и в популярной сети просмотра трехмерных кинолент IMAX.