Микросхемы фильтров MAX260 - MAX268

Опубликовано 23.03.2012 Ведущий Филипп Болгов

Компания Maxim производит высокоинтегрированные аналоговые и аналого-цифровые полупроводниковые приборы, среди которых множество разнообразных фильтров. Некоторые из них мы рассмотрим поподробнее.
Микросхемы MAX260-MAX268 представляют собой программируемые фильтры, 260-266 – универсальные и 267-268 – полосовые. Объединяет их то, что они построены на базе технологии «Switched Cap». Суть технологии в том, что внутри микросхемы содержатся матрицы конденсаторов, которые подключаются согласно программе, т.е. ёмкость, подключённая к каждой ступени фильтра, может изменяться по желанию пользователя (в т.ч. и непосредственно во время работы схемы). Таким образом, частотные характеристики фильтра могут быть изменены в широком диапазоне без изменения элементов обвязки и каких либо дополнительных трудозатрат, что согласитесь, весьма удобно. Таким же образом (программно) могут изменяться центральная частота и добротность фильтра.
Каждая из ИС содержит по два канала фильтров второго порядка с программируемыми: центральной частотой, добротностью Q, и режимом работы фильтра. Не требуется подключения внешних элементов для реализации ряда полосовых фильтров, фильтров низкой частоты, фильтров высокой частоты, режекторных фильтров и allpass - фильтров. Раздельные опорные тактовые входные сигналы для каждой из секций фильтра работают либо от кварцевого генератора, либо от RC –генератора, или от внешнего тактового генератора.
Общими являются и такие параметры как:
• 128-ми ступенчатый контроль добротности (Q)
• Независимое программирование Q и f 0
• Гарантированное отношение частоты тактового сигнала к центральной частоте Clock / f 0 – 1% (сорт А)
• Диапазон f 0 75 кГц (MAX264/ MAX268)
• Уни/биполярное питание +5В/±5В
Соответственно имеются и некоторые отличия:
MAX263,MAX264, MAX267и MAX268 разработаны для приложений прецизионной фильтрации. Центральная частота, добротность Q, и режим работы выбираются посредством подачи логических уровней на управляющие входы, вплоть до использования для этих целей джамперов. Входной тактовый сигнал и 5-и разрядный входной сигнал программирования однозначно задают центральную/боковую частоту фильтра.
В то время как MAX260, MAX261 и MAX262 позволяют использовать контроллер для прецизионного управления функциями фильтра через 6 битную шину данных, причём добротность также имеет независимое управление. Также данные микросхемы имеют больше ступеней для контроля добротности – 64, против 32 у линейки MAX263-268/
ИС MAX267/ MAX268 специально предназначены для реализации полосовых фильтров и включают в себя незадействованный ОУ.
Области применения данных микросхем весьма разнообразны: сонары и авионика, сглаживающие фильтры, вибро и аудио анализаторы, фильтры совпадения и слежения, фильтры с микропроцессорным управлением, цифровая обработка сигнала, адаптивные фильтры и анализаторы сигналов.