Радиостанция Север

Опубликовано 30.06.2012 Ведущий Антон Панкратов

Существует мнение, что радиоаппаратура середины 20го века отличалась большим весом и размерами. Нередко это верно, но в тех случаях, когда существовала необходимость получить компактный прибор, инженеры достаточно быстро создавали его, поступаясь одним из необходимых для бытового аппарата качеств: умеренной ценой, долгим сроком эксплуатации или удобством эксплуатации. Отличным примером подобного прибора служит радиостанция Север, созданная радиоспециалистами в Научно-исследовательском институте по технике связи Красной Армии (НИИТС КА) Б. А. Михалиным, В. Покровским и И. Мухачевым под руководством профессора МЭИС, главного инженера НИИТС КА Б. П. Асеева. Прототипом ее послужила любительская радиостанция Омега созданная Михалиным на американских радиолампах. Радиостанция север выпускалась заводом им Козицкого с октября 1941г. причем производство продолжалось и в годы блокады. Особенностью этой радиостанции было сочетание большой дистанции радиосвязи 400км в штатном режиме телеграфной передачи и до 700 км по максимуму. При этом мощность передатчика радиостанции составляла 2Вт, и потребление электроэнергии по анодным и накальным цепям было сравнительно невелико. Вес самой радиостанции составлял 2кг, еще 6кг весил комплект батарей. Приемник был выполнен по схеме прямого усиления 1-V-1. Он имел апериодический вход и один настраиваемый контур с регенеративной обратной связью, позволяющий повысить чувствительность и вести прием незатухающих телеграфных сигналов. Передатчик мощностью около 2Вт, построенный по двухкаскадной схеме (задающий генератор и оконечный каскад), работал как в режиме самовозбуждения в широком диапазоне частот, так и на фиксированных частотах с кварцевой стабилизацией. Для этого станции придавалось несколько кварцевых резонаторов. Питание радиостанции производилось от сухих батарей: анодное - от четырех БАС-60 емкостью 0.45 А/час, накальное - от двух элементов типа 3С емкостью 29 А/ч.
Эта радиостанция была одной из первых массовых трансиверов в переносном исполнении. На протяжении долгих лет счастливые владельцы »Партизанского ветерка «
Использовали его для любительской радиосвязи. И сейчас существует сувенирный вариант этой радиостанции, который выпускает Омское Производственное Объединение »Иртыш». Радиосвязь с применением этого аппарата перестала быть уделом больших отрядов и стационарной связи, а впервые стала доступна для пешего разведчика.