Видеогрампластинка

Опубликовано 28.07.2012 Ведущий Антон Панкратов

Идея механической записи видеоизображений по технологии звукозаписи, схожей с записью звука на грампластинке, была впервые реализована в 1930 году английскими инженерами Кернсом и Моррисоном в аппарате который назывался Сильватон. В нем использовалась технология разложения изображения с помощью диска Нипкова, видеосигнал от сканера на диске Нипкова был усилен, и подключен к режущей игле устройства- для записи грампластинок. Малое количество строк характерная для механического телевидения позволило уменьшить полосу пропускания видеосигнала до 3-5КГц,в результате чего запись подобного сигнала могла быть легко осуществлена на обычном оборудовании для звукозаписи. Наряду с экспериментами Дэвида Моррисона и Стивена Кернса, запись изображения на пластинку была осуществлена шотландским телевизионным изобретателем, Джоном Лоджем Бердом, который построил аппарат названный фоновизор, который также осуществлял запись видеосигнала с телевизионной камеры на граммофонную пластинку. Необходимо отметить что воспроизведение записей сделанных Бэрдом на его собственной аппаратуре не обеспечивала высокого качества воспроизведения, но сохранившись до наших дней эти записи были обработаны в восьмидесятых годах шотландским экспертом Дональдом Маклином, благодаря чему мы можем увидеть видеозаписи тридцатых годов в лучшем качестве, чем их могли наблюдать современники.
После появления электронного телевидения большая полоса пропускания необходимая для устройств видеозапись, около 6.5МГц, для стандарта 600 строк надолго затруднило развитие видеозаписи.
Но усилиями компаний АЕГ Телефункен и Телдек такая система была реализована в 1970 году. В ней использовался тонкий гибкий диск из фольги, который мог выдержать 1000 циклов воспроизведения. Шаг дорожки составлял 7 микрон, а скорость вращения была 1500 оборотов в минуту. При этой скорости осуществлялась размещение 130-150 канавок на миллиметр, по сравнению с типичными для звукозаписи 10-13ю канавками на обычном аудио диске. Восьми дюймовые диски позволяли записать 5 минут видио,12 Дюймовые-7.5мин.При этом полоса пропускания составляла 3 МГц. После усовершенствования в 1972 году видеодиски были выпущены на рынок с максимальной записью на двухстороннем носителе 2х10 минут. Было выпущено 6000 проигрывателей и 50 000 дисков для них. Тем не менее к концу 70тых годов видеодиски были вытеснены видеомагнитофонами стандарта VHS.И тем не менее был момент когда запись телепередачи на грампластинку была реальностью.