Германиевые транзисторы серии МПхх

Опубликовано 22.08.2012 Ведущий Филипп Болгов

Транзисторы серии МП, такие как МП25, МП36, МП39 – знакомы, пожалуй, каждому, кто хоть раз самостоятельно собирал какую либо простейшую схемку. Даже если вам не пришлось применить эти транзисторы в своих конструкциях, вы однозначно держали их в руках или, по крайней мере, видели в старой аппаратуре.
Эта серия транзисторов может считаться такой же легендарной как и транзистор КТ315. Потому как не одно поколение радиолюбителей в советском союзе начинали знакомство с электроникой сборкой мультивибратора на данных транзисторах.
Давайте поподробнее рассмотрим историю их изобретения.
Начиная с 1947 г. в СССР начались интенсивно вестись работы в области полупроводниковых усилителей и 15 ноября 1948 года в журнале «Вестник информации» А.В. Красилов опубликовал статью «Кристаллический триод». Это была первая публикация в СССР о транзисторах.
В то время в лаборатории Красилова работала Сусанна Гукасовна Мадоян 1925 г.р., уроженка города Батуми в Грузии. В 1944 году Сусанна с отличием окончила школу и поступила в Московский химико-технологический институт им. Менделеева, а свою дипломную работу «Исследование материалов для кристаллического триода» писала в НИИ-160 под руководством А.В. Красилова.
В 1953 году она вместе с А.В. Красиловым перешла на работу в открывшийся НИИ полупроводниковой электроники (НИИ-35, ныне «Пульсар»). В том же году С.Г. Мадоян создала первый в Союзе опытный образец плоскостного (по тогдашней терминологии - слоистого) германиевого транзистора. Эта разработка стала основой серийных приборов типа П1, П2, П3 и их дальнейших модификаций.
Первые транзисторы типа П1 и П2 предназначались для усиления и генерирования электрических колебаний с частотой до 100 кГц.
Затем появились более мощные низкочастотные транзисторы П3 и П4, применение которых в 2-х тактных усилителях позволяло получить выходную мощность до нескольких десятков ватт. По мере развития полупроводниковой промышленности происходило освоение новых типов транзисторов, в том числе П5 и П6, которые по сравнению со своими предшественниками обладали улучшенными характеристиками.
Шло время, осваивались новые методы изготовления транзисторов, и транзисторы П1 – П6 уже не удовлетворяли действующим требованиям и были сняты с производства. Вместо них появились транзисторы типа П13 – П16, которые в свою очередь постепенно были заменены транзисторами серии МП 9 – 16 и МП 35-42, а позднее появились и относительно высоковольтные транзисторы серии МП 21,25 и 26. Надо сказать, что все транзисторы серий П13-П16 и МП мало отличались от транзисторов серии П6, отличия были лишь в незначительном улучшении характеристик.

Все вышеперечисленные приборы относились к низкочастотным транзисторам, частота работы которых не превышала 100 кГц у первых моделей и до 2 МГц у последних. Столь низкий частотный предел объясняется способом изготовления этих транзисторов, методом сплавления. Да и прочие электрические характеристики не отличаются рекордными значениями, однако это был прорыв для своего времени, а сами транзисторы стали классическим элементом радиолюбительской схемотехники.