Наблюдение радиосигнала на осциллографе UT3062C

Опубликовано 27.09.2012 Ведущий Филипп Болгов

Осциллограф для человека, занимающегося радиотехникой, пожалуй, такой же важный прибор как мультиметр для электрика. Жить без него конечно можно, но проконтролировать работу большинства устройств не представляется возможным.
Основной областью применения таких приборов как осциллографы долгое время оставались контроль, настройка и ремонт радиоаппаратуры, чаще всего приемников и передатчиков.
Действительно, визуально понять работает ли передатчик невозможно, если конечно речь не идёт мощных передатчиках, вокруг антенн которых генерируется такое поле, что похожие по частоте колебательные контура выдают на выходе вольты и даже десятки вольт, или как минимум заставляют светиться неоновую лампочку.
Итак, мы имеем – некий АМ трансивер на некую частоту около 27 МГц и информацию, что при попытке что-нибудь передать - в приёмнике тишина.
Мы не знаем рабочий ли тот приемник, которым пытались слушать этот трансивер, а потому будем проверять работоспособность передатчика.
Для этого даже не потребуется его разбирать – чувствительности нашего осциллографа UTD3062C достаточно, чтобы просто подключить щуп к антенне и увидеть есть ли на ней сигнал или нет. Щуп прицеплен, и мы нажимаем на кнопку передачи – на экране видны какие-то изменения. По-прежнему, удерживая зажатой кнопку передачи, нажимаем на осциллографе на «AUTO» для того, чтобы в автоматическом режиме подобрать наиболее оптимальные диапазоны измерения и увидеть график сигнала целиком.
Итак, мы видим синусоиду, что говорит нам о том, что непосредственно передатчик работает. Теперь возникает следующий вопрос – а работает ли модуляция сигнала, микрофонная цепь и на той ли частоте его пытались услышать.
Частоту измерить очень легко – для этого в момент наблюдения графика на экране нажимаем кнопку «MEASURE» и видим частоту нашего сигнала – она действительно соответствует 27 МГц.
Чтобы увидеть модуляцию необходимо немного изменить текущие настройки прибора, а именно переключением скорости развёртки добиться того, чтобы на экране отображалась сплошная линия, а регулировкой чувствительности, чтобы эта линия была достаточно тонкой.
Теперь попробуем издать какой-нибудь громкий звук или просто постучим по корпусу нашей рации – на графике отображаются всплески, которые однозначно говорят нам о том, что сигнал с микрофона модулирует радиосигнал, это значит передатчик полностью исправен, а неисправность надо искать в приёмнике.

Мы продемонстрировали простейшее наблюдение радиосигнала при помощи осциллографа, на практике же. Чаше всего требуется провести значительно больше измерений и проконтролировать работу нескольких узлов передатчика для выявления неисправности, однако функционал данного осциллографа позволяет без труда справиться с такими задачами.