Радиофон Куприяновича

Опубликовано 28.09.2012 Ведущий Антон Панкратов

Начиная с середины 40вых годов, в Советском Союзе велись разработки систем беспроводной телефонной связи, вначале на теоретическом уровне, а с середины 50тых годов и с вполне практическими результатами. Самые известные разработки в этой области - работы инженера связи и медицинской техники Леонида Ивановича Куприяновича, создавшего в 1957 году Радиофон- автоматический радиотелефон с прямым набором. Через автоматическую телефонную радиостанцию с этого аппарата можно было соединяться с любым абонентом телефонной сети в пределах действия передатчика "Радиофона". К тому времени был готов и первый действующий комплект аппаратуры, демонстрирующий принцип работы "Радиофона", названный изобретателем ЛК-1 (Леонид Куприянович, первый образец).
ЛК-1 по нашим меркам еще было трудно назвать мобильником, но на современников производил большое впечатление. "Телефонный аппарат невелик по габаритам, вес его не превышает трех килограммов" - писала "Наука и жизнь". "Батареи питания размещаются внутри корпуса аппарата; срок непрерывного использования их равен 20-30 часам. ЛК-1 имеет 4 специальные радиолампы, так что отдаваемая антенной мощность достаточна для связи на коротких волнах в пределах 20-30 километров. На аппарате размещены 2 антенны; на передней его панели установлены 4 переключателя вызова, микрофон (снаружи которого подключаются наушники) и диск для набора номера". В ЛК-1 имелось кодирование номера в самом телефонном аппарате, а не в зависимости от проводной линии, что позволяет его с полным основанием рассматривать в качестве первого мобильного телефона. Правда, судя по описанию, это кодирование было весьма примитивным, и количество абонентов, имеющих возможность работы через одну АТР, получалось на первых порах весьма ограниченным. Кроме того, в первом демонстраторе АТР просто включалась в обычную телефонную параллельно существующей абонентской точке - это позволяло приступить к опытам, не внося изменений в городскую АТС, но затрудняло одновременный "выход в город" с нескольких трубок. Впрочем, в 1957 году ЛК-1 существовал еще только в одном экземпляре.
Тем не менее, практическая возможность реализации носимого мобильника и организации сервиса такой мобильной связи хотя бы в виде ведомственных коммутаторов была доказана. Для повторения радиолюбителями Куприянович разработал упрощенный вариант своего Радиофона, АТР которого может работать только с одной радиотрубкой и не имеет функции междугородних вызовов. Сейчас трудно сказать, что послужило причиной забвения этой очень интересной разработки отечественного инженера на многие годы. По наиболее распространенной версии более востребованной, чем носимая система Радиофон, оказалась мобильная система телефонной трансляции Алтай, которая хотя и отличалась значительно большим весом аппаратуры но позволяла производить связи между абонентами удаленными до 60км от базовой станции а сеть из 8 передатчиков в районе обслуживала до 800 абонентов. Эта система просуществовала до середины 90тых годов в южных районах России пока не была вытеснена сотовыми сетями формата GSM.