К53 Конденсатор ниобиевый (сравнение с танталовым)

Опубликовано 29.12.2012

Ниобий относится к той же группе периодической системы элементов, что и тантал и имеет очень схожие свойства, однако распространенность ниобия в 10-12 раз выше по сравнению с танталом. Чистый ниобий легко обрабатывается давлением и сохраняет механические свойства при высоких температурах. Ниобий зарекомендовал себя в атомной промышленности, сварочном производстве, ракетостроении и авиационной технике. Весьма почетна служба сплавов ниобия в электронной технике и радиотехнике.

Пример схемы устройства ниобиевого конденсатора аналогичен большинству конденсаторов такого типа. Хочется особо отметить разницу в сроке службы ниобиевого конденсатора по сравнению с предшественниками. При температуре 85°C алюминиевые конденсаторы имеют ресурс от 8 до 25 тысяч часов работы, танталовые - 100 тысяч часов, а ниобиевые - от 200 до 500 тысяч часов.

Хочется особо обратить внимание на качество ниобиевых конденсаторов отечественного производства серии К 53, которые применяются во многих электронных устройствах. По сравнению с танталовыми конденсаторами, ниобиевые имеют отличный материал анода и при диапазоне температур -40 °С до +60 °С значения токов утечки данных конденсаторов сопоставимо.

Но ниобий, в силу большей распространенности существенно дешевле, чем тантал. Поэтому электронные компоненты на основе металлического ниобия может занять достойную нишу в радиоэлектронной промышленности.

Немаловажным плюсом в использовании ниобия является его относительная легкость добычи по сравнению с танталом.

Металлический ниобий получают из рудных концентратов по сложной технологии в три стадии:
1) вскрытие концентрата, 2) разделение ниобия и тантала и получение их чистых химических соединений, 3) восстановление и рафинирование металлического ниобия и его сплавов.

Данные о мировом производстве ниобий по сравнению с танталом несколько противоречивы. Ориентировочно можно назвать такие: тантала производится в 3-4 раза меньше, мировое же производство ниобия составляет 3-6 тыс. т. в год. Отсюда следует, что с учетом легкости добычи, снижается стоимость сырья и дальнейшего производства электронных изделий на его основе.

Возможности расширения ассортимента компонентов на основе металлического ниобия, а также сплавов и оксидов на его основе является актуальным вопросом настоящего времени и некоторые результаты уже были внедрены.