Ниобиевый оксидно-полупроводниковый конденсатор OxiCap

Опубликовано 29.12.2012

Совершенствование конденсаторов тесно связано с развитием областей их применения. Как усовершенствование технологии тантала появились ниобиевые оксидно-полупроводниковые конденсаторы. Они имеют заметно меньшее изменение электропараметров при хранении и требуют небольшого времени тренировки. Кроме этого, они допускают работу при напряжениях значительно ниже номинального значения, а это позволяет увеличивать их срок минимальной наработки.

В качестве материала анода в ниобиевых конденсаторах применяется мелкодисперсный порошок ниобия серого цвета. Он добывается из рудных концентратов. В последний год добыча ниобия в 3-4 раза выше по сравнению с добычей тантала.

Габариты ниобиевого конденсатора заметно отличаются от существующих аналогов. Рабочая температура оксидно-полупроводниковых конденсаторов OxiCap варьируется от -55...105°C. При этом они имеют малый, стабильный ток утечки и большие значения удельной емкости.

Усовершенствованный корпус элемента выдерживает температуру пайки при SMD - монтаже. Конденсатор на основе оксида ниобия обладает лучшей надёжностью и устойчивостью к возгоранию по сравнению с танталовыми конденсаторами.

Основное преимущество OxiCap конденсаторов перед аналогами – меньшие габариты. Так, объем, к примеру, площадь, занимаемая алюминиевым конденсатором на печатной плате, – 50 мм2. Площадь, занимаемая конденсатором из оксида ниобия на печатной плате, – 31 мм2. Высота малогабаритных корпусов новых конденсаторов для монтажа на поверхность составляет 2; 1,5 и 1,2 мм, что делает их перспективными для применения в системах с ограниченной площадью.

Оксидно - ниобиевые конденсаторы имеют способность к самовосстановлению после пробоя.

Конденсаторы OxiCap зарекомендовали себя с лучшей стороны в серии оксидно-полупроводниковых конденсаторов для современной радиоэлектроники и в дальнейшем планируется расширение линейки данного вида электронных компонентов.