Сравнение осциллографов Tektronix серии MSO-DPO3000

Опубликовано 29.12.2012

Тенденции создания более эффективного силового оборудования ведут к росту потребности в точных измерениях. Сегодня мы рассмотрим два осциллографа Tektronix MSO3054 и Agilent MSO-X3054A. В ходе этого исследования мы оценим ошибки измерения тока.
При измерении малых токов с помощью пробника, не обладающего достаточной чувствительностью, велика вероятность ошибок измерения. В этом примере мы измеряем 5мА сигнал с помощью осциллографа Tektronix и пробника тока TCP0030, который способен измерять токи от сотен микроампер. На 5мА сигнале он не только дает точные результаты измерения амплитуды, которая равна 5,07мА, но и позволяет рассмотреть тонкие подробности осциллограммы.
Теперь выполним то же измерение с помощью осциллографа Agilent и пробника тока 1147A, который согласно техническому описанию на серию X3000 обладает наивысшей чувствительностью. Выполняя измерения того же 5мА сигнала с помощью измерительной системы Agilent мы столкнулись с проблемой запуска по этому сигналу. Функция измерения амплитуды показала значение 13мА, что в 2,5 раза превышает реальную амплитуду этого сигнала. Пробник TCP0030 обладает в 10 раз большей чувствительностью, вдвое большей полосой пропускания и в 3раза более широким динамическим диапазоном по сравнению с 1147A. Другим источником ошибок при измерении тока является выход уровня сигнала за пределы номинального диапазона пробника. Например, пробник может быть перегружен переходным процессом, который станет причиной насыщения сердечника, что приведет к погрешности измерения вследствие его остаточной намагниченности. Очень важно знать о возникновении перегрузки пробника, поскольку в этом случае необходимо предпринять меры по устранению влияния остаточной намагниченности сердечника.