Изменение величины потока мощности микроволнового излучения сотовых телефонов

Опубликовано 30.03.2013 Ведущий Сергей Иващенко

Общеизвестно, что для человека вредным является высокочастотное излучение сантиметрового диапазона, например, мобильная связь. Непосредственным источником излучения в мобильном телефоне является его антенна. Все остальные источники излучения (сам передатчик, синтезатор частоты и прочее) настолько маломощны, что их можно не принимать во внимание.
СВЧ излучение непосредственно нагревает организм (полная аналогия с СВЧ печью). К счастью СВЧ мощность излучаемая телефоном не велика, и до перегрева тканей дело не доходит. Но телефон в отличие от СВЧ печи излучает сложный модулированный сигнал, который несет в себе информацию. Опасным уровнем плотности потока мощности считается 10 милливатт/см2. Но GSM телефоны не постоянно излучают данную мощность. Примерно каждые 4-6 секунд (это зависит от установок сети) телефон изменяет выходную мощность. И старается держать ее минимально необходимой для связи. Данная функция экономит Вашу батарею, и бережет Ваше здоровье. Вы, наверное, часто слышали помехи от телефона, например в колонках или радио. Сделайте звонок и Вы заметите, как помеха постепенно пропадет в течение 10 секунд. Вот вам простое доказательство регулировки мощности.
Но мы проверим это с помощью измерителя микроволнового излучения. Берем сотовый телефон, и делаем звонок. Подносим прибор к телефону, и следим за результатами на ЖК экране. Как вы видите, мощность излучения не постоянная и периодически меняется: телефон то повышает ее, то понижает. Через некоторое время, телефон подстраивается под минимально-допустимый уровень мощности сигнала и на нем остается. Т.ч. во время разговора, вы не получаете опасные для жизни дозы излучения.
Наш прибор зафиксировал максимум, который получился до 3 мВат/кв.см., это существенно меньше опасных 10 мВат/кв.см. Но в любом случае, чем меньше вы говорите по сотовому телефону, тем меньшую дозу микроволнового излучения получаете, а, следовательно, сохраняете больше здоровья.