Индуктивные элементы электрической цепи

Опубликовано 01.05.2013

Индуктивности в отличие от резисторов и конденсаторов являются ненормированными электроэлементами. Их размеры и типы зависят от области применения и диапазона рабочих частот.
Катушки индуктивностей, не имеющие магнитного сердечника, применяются для частот ниже 100 кГц.
Их преимущества – отсутствие петли гистерезиса, линейная зависимость силы магнитного поля от индукции, постоянство величины индуктивности.
Недостаток – низкая помехоустойчивость при частотах 50 Гц и ниже. В этом случае используются катушки индуктивностей с магнитными сердечниками.
Для катушек и трансформаторов, рабочие частоты которых менее 20 кГц, применяют кольцевые сердечники из тонких лент, в качестве материала которых используют аморфные металлы или металлическое стекло.
В соответствии с Публикацией IEC 62 для индуктивностей кодируется номинальное значение индуктивности и допуск, т.е. допускаемое отклонение от указанного номинала. Наиболее часто применяется кодировка 4 или 3 цветными кольцами или точками. Первые две метки указывают на значение номинальной индуктивности в микрогенри, третья метка — множитель, четвертая — допуск. В случае кодирования 3 метками подразумевается допуск 20%.
Применяется два вида маркировки:
Кодированная маркировка и Непосредственная маркировка
При кодированной маркировке первые две цифры указывают значение в микрогенри, последняя — количество нулей. Следующая за цифрами буква указывает на допуск. Например, код 101J обозначает 100 мкГн ±5%. Если последняя буква не указывается —допуск 20%.
При непосредственной маркировке Индуктивности маркируются непосредственно в микрогенри. В таких случаях маркировка 680К будет означать не 68 мкГн ±10%, как в первом случае, а 680 мкГн ±10%.