Микроконтроллеры ATMEL - AT89S8253-24AU

Опубликовано 31.05.2013 Ведущий Евгений Глазков

Atmel выпускает широкий спектр микроконтроллеров, основанных на архитектуре 8051. Данная линейка микроконтроллеров включает MCS - 51 ® в корпусах стандартных типоразмеров с поддержкой функции внутрисистемного программирования, а также, производные разновидности микроконтроллеров (ROMLESS, ROM, OTP и FLASH) в малогабаритных корпусах с 20-ю выводами. Некоторые из устройств, также, имеют поддержку высокоскоростного режима работы ядра, который, по требованию, удваивает внутреннюю тактовую частоту для CPU и периферийных устройств.
AT89S8253-24AU – маломощный, высокопроизводительный КМОП 8-ми разрядный микроконтроллер в корпусе TQFP44. Микроконтроллер выпускается на основе технологии энергонезависимой памяти высокой плотности, разработанной Atmel, и совместим по расположению выводов и набору инструкций со стандартными промышленными микроконтроллерами MCS-51. Встроенная флэш-память перепрограммируется внутрисистемно через последовательный интерфейс SPI или с помощью программатора обычной энергонезависимой памяти. За счет сочетания гибкого 8-ми разрядного ЦПУ с загружаемой флэш-памятью в одном кристалле микроконтроллер AT89S8253 является мощным инструментом для создания высоко-гибких и эффективных по стоимости решений для многих приложений встраиваемого управления.
AT89S8253 содержит 12 кбайт внутрисистемно программируемой флэш-памяти, ЭСППЗУ памяти данных размером 2 кбайт, 256 байт ОЗУ, 32 линии ввода-вывода, программируемый сторожевой таймер, два указателя данных, три 16-разрядных таймера-счетчика, шестивекторный четырех-уровневый контроллер прерываний, полнодуплексный последовательный порт, встроенный генератор, а также схему синхронизации. Кроме того, AT89S8253 разработан с использованием статической логики для работы вплоть до нулевой частоты синхронизации и поддерживает два программно выбираемых экономичных режима работы: режим холостого хода и режим выключения.
Доступ к встроенной флэш-памяти и ЭСППЗУ организован через последовательный интерфейс SPI. При переводе входа сброса в активное состояние интерфейс SPI переходит в режим последовательного программирования и позволяет считать или запрограммировать память программ при условии незапрограммированности битов защиты.