Банки для электричества

Опубликовано 01.10.2013 Ведущий Антон Панкратов

К середине 18го века, восприятие электричества, как некой жидкости способной воздействовать на объекты природы и на человека, получило большое распространение в Европе. Поэтому неудивительно, что терминология, применяемая по отношению к устройству для его хранения, имеет много общего с гидравликой. Движение электронов называют током, подобно потоку воды, а свойство сохранения электричества в замкнутом объеме называют емкостью. В этом же стиле, подобный накопитель называют банкой.
Первоначальный вариант такой банки для электричества представлял собой стеклянный сосуд, в котором находилась электропроводящая жидкость-ртуть, раствор кислоты или соленая вода. В жидкость погружали металлический стержень, завершавшийся сверху проводящим шаром. Впервые этот опыт провели Фон Клейст и Машенбрук, в 17454году продев в горлышко банки с водой гвоздь, дотронулись им до проводников электрической машины; затем, прервав контакт, они притронулись другой рукой к гвоздю и испытали очень сильный удар, вызвавший онемение руки и плеча, а у Мушенбрука даже “все тело содрогнулось, как от молнии”» Совершенствование подобного накопителя электроэнергии шло в сторону замены жидкого электрода вначале сыпучим (металлическая дробь, кусочки фольги)
а потом заменой проводящего содержимого банки металлической обкладкой с внутренней и внешней стороны сосуда, причем уже к концу 18го века было выяснено, что ёмкость банки имеет прямую зависимость от площади обкладок и обратную от толщины стенок банки.
В конце 18го века также появился первый вариант плоского накопителя электричества-конденсатора. Это был электрофор, созданный Алесандро Вольтой.
Это был диск из композитного материала, полученного сплавлением канифоли и вара, и обладающего в современной терминологии высокой диэлектрической проницаемостью, то есть при использовании в качестве изолятора этого материала, можно было накопить гораздо больше электроэнергии, чем накопителе со стеклянным диэлектриком, тех же размеров. Перемещением верхнего электрода изменялась емкость накопителя, и за счет этого-повышалось напряжение на эго обкладках, что через какое то время приводило к разряду.
На память о подобной аналогии электричество-жидкость осталось внесистемная единица измерения емкости-сантиметр, равная 1.1 пикофараде и представляющая собой емкость шара диаметром 1 см.