Мой регион: Россия

Система бесперебойного питания на DIN рейку от MEAN WELL

05.09.2019
DR-UPS40

Одним из важных требований для функционирования ряда инженерных и технических систем является обеспечение бесперебойного питания, то есть переход на питание от резервного источника (как правило, от аккумуляторной батареи АКБ), при кратковременном отключении сети энергоснабжения. К таким системам относятся – пожарная и охранная сигнализации, технологическое оборудование в промышленности, аварийное освещение и др.

Полноценные системы бесперебойного питания получили название UPS, от англ. Uninterruptible Power Supply – источник непрерывного питания. В некоторых случаях, где питание конечных систем осуществляется источником напряжения постоянного тока, такой блок питания принято называть БП с функцией UPS, если он предусматривает подключение вспомогательного источника питания с контролем его состояния и заряда.

Для ряда применений в системах питания на DIN рейке используются блоки питания с функцией резервного питания UPS, например БП серии DRC от MEAN WELL, но блоки питания этой серии ограничены как по мощности, так и по току заряда подключаемой аккумуляторной батареи. Более гибким решением для питания мощной нагрузки является использование вспомогательного модуля – контроллера заряда АКБ на DIN рейку DR-UPS40.

Модуль DR-UPS40 может использоваться практически с любым блоком питания на 24В мощностью не более 960Вт (максимальный ток питания нагрузки не выше 40А). UPS модуль подключается параллельно основному блоку питания между этим БП и нагрузкой, также к DR-UPS40 подключается аккумуляторная батарея 24В емкостью от 4 до 12А*ч (Рис.2).

Рис.2 Схема подключения DR-UPS40
Рис.2 Схема подключения DR-UPS40

При наличии питания от основного БП происходит заряд аккумуляторной батареи и контроль ее состояния, при пропадании напряжения на основном БП питание нагрузки осуществляется от аккумуляторной батареи. В своем составе модуль содержит блоки контроля и ограничения заряда АКБ, тестирования аккумулятора, защиту от переполюсовки при подключении АКБ, и в нем реализованы функции контроля состояния АКБ (Рис.3).

Рис.3 Функциональная схема DR-UPS40
Рис.3 Функциональная схема DR-UPS40

Каждая функция контроля имеет светодиодную индикацию и также выведена на контакты встроенных реле для подключения внешних устройств (контакты реле замкнуты при наличии сигнала соответствующей функции контроля).

Модуль DR-UPS40 запускается только после включения основного блока питания нагрузки и наличия выходного напряжения на нем.

Основные технические характеристики модуля DR-UPS40:

  • Входное напряжение (напряжение шины питания): 24-29В
  • Номинальный ток: 40А
  • Напряжение аккумуляторной батареи: 21-29В
  • Диапазон тока от батареи: 0-40А
  • Ток заряда АКБ: 2А
  • Емкость аккумуляторной батареи: 4/7/12 А*ч
  • Защита от переполюсовки подключения батареи: да
  • Функции контроля и индикации: контроль состояния шины питания нагрузки (DC bus OK); АКБ вышла из строя (Battery Fail); Батарея разряжена (Battery Discharge)
  • Рабочий диапазон температур: -20...+70°С.

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.