Мой регион: Россия

Температурная компенсация в зарядных устройствах MEAN WELL

28.02.2020
Температурная компенсация в зарядных устройствах MEAN WELL

Практически все аккумуляторы являются химическими источниками тока. Многие химические реакции зависят от температуры – в общем случае, чем температура окружающей среды и вещества выше, тем быстрее протекают процессы химической реакции, и наоборот, процессы замедляются при низкой температуре.  Один из наиболее популярных типов аккумуляторных батарей (АКБ)  – свинцово-кислотный аккумулятор является классическим примером химического источника тока. Заряд такой аккумуляторной батареи является электрохимической реакцией, и, соответственно, зависит от температуры.  Чем батарея горячее, тем меньше становится внутреннее сопротивление АКБ, а при низкой температуре внутреннее сопротивление АКБ наоборот – увеличивается. Поэтому целесообразно корректировать напряжение заряда в зависимости от температуры АКБ.

Такая корректировка напряжения называется температурной компенсацией заряда, которая позволяет быть уверенным, что АКБ не окажется в недозаряженном состоянии или получит перезаряд при номинальном напряжении заряда в условиях температуры, имеющей значительное отклонение от нормальной. При этом сам заряд будет проходить в щадящем для аккумулятора режиме, что продлит срок его службы и уменьшает затраты на обслуживание.

В первую очередь, при обслуживании аккумуляторных батарей следует ориентироваться на рекомендации по эксплуатации производителей аккумуляторов  и паспортной документации. Так, нормальный температурный диапазон для заряда свинцово-кислотных АКБ составляет +20…+25°С, и в этом случае температурная компенсация заряда не требуется. Однако, в ряде применений, например, при расположении АКБ в необслуживаемых помещениях, где нет возможности обеспечить оптимальный температурный режим, или аккумуляторная батарея большой емкости и габаритных размеров, когда ее транспортировка в помещение для обслуживания является сложной задачей, тогда температурная компенсация заряда будет необходимой.

Для таких случаев компания MEAN WELL в старших моделях зарядных устройств серий PB-600, PB-1000, HEP-600C реализовала встроенную функцию температурной компенсации заряда в автоматическом режиме. В составе комплекта идет датчик температуры – термистор с отрицательным температурным коэффициентом (NTC), который подключается к специальному разъему зарядного устройства.

Как осуществляется температурная компенсация – при отклонении температуры АКБ (поверхности в месте крепления датчика) происходит изменение напряжения заряда с температурным коэффициентом 3.3 мВ/(элемент×°С)*, что составляет ≈ 0.02В для 12В АКБ или ≈ 0.036В для 24В АКБ. С ростом температуры напряжение заряда уменьшается пропорционально произведению разницы температур (между нормальным +25°С и фактическим значениями) и температурного коэффициента. При уменьшении температуры напряжение заряда увеличивается также пропорционально произведению разницы температур и температурного коэффициента для АКБ. Например, для моделей зарядных устройств PB-600-12 и PB-600-24 номинальные значения напряжения заряда при температурной компенсации составляют:

В младших моделях зарядных устройств MEAN WELL функция температурной компенсации заряда не предусмотрена, так как, как правило, это АКБ небольшой емкости и могут быть транспортированы в помещение с подходящими температурными условиями для обслуживания.

*  - взято из паспорта аккумуляторной батареи Delta Batteries

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты Meanwell@chipdip.ru.