Радиаторы охлаждения серии РТР для твердотельных реле

04.07.2016
Радиаторы охлаждения серии РТР для твердотельных реле

Достоинства твердотельных реле широко известны - они не имеют движущихся механических частей, и, следовательно, нет причин для их механического повреждения и износа. Однако, традиционные твердотельные реле могут быть выведены из строя от воздействия трех локальных факторов: перенапряжения, перегрузки по току (в том числе к.з.), и перегреву из-за недостаточного отвода тепла. Так, например, для большинства твердотельных реле действует условие, что температура основания реле не должна превышать 80°С.

Для обеспечения данного условия могут потребоваться дополнительные теплоотводящие устройства, такие, как радиаторы охлаждения серии РТР производства российской компании «ОВЕН».

Радиаторы РТР имеют четыре модификации, соответствующие типу используемого реле и току нагрузки - до 20А, до 40А, до 60А и до 100А.

Следует отметить, что рекомендации по выбору радиатора в зависимости от тока нагрузки являются «усредненными», так как эффективность охлаждения радиатором зависит как от конструкции самого радиатора, так и температуры и скорости движения воздушного потока.

Кроме того, при применении радиаторов охлаждения для твердотельных реле необходимо соблюдать следующие условия:

  • радиаторы устанавливаются с вертикальным расположением ребер, чтобы ничто не мешало естественной циркуляции воздуха вдоль радиатора;
  • использование теплопроводящей пасты улучшает теплопередачу от реле к радиатору.

Кроме того, твердотельное реле не должно устанавливаться в замкнутом пространстве, лишенном движения воздуха, а также на пластиковой, либо окрашенной поверхности.

Поступление на склад компании «ЧИП и ДИП» радиаторов РТР ожидается 14 июля 2016 г.