Импульсное реле серии Easy 9 от Schneider Electric

31.07.2020

Современные квартиры и дома насыщены различными электрическими нагрузками такими, как источники света различной мощности и конфигурации, отопительные приборы, электрические приводы штор, жалюзи и многими другими устройствами. При этом, привычные нам способы управления ими уже невозможно применять из-за технических ограничений или по причине требований заказчика.

Импульсные реле хорошо зарекомендовали себя в качестве устройств управления освещением. По сути это реле с механической фиксацией контактов в положение вкл/выкл, что позволяет после выключения или выключения снять с них напряжение. Таким образом управление осуществляется импульсом, отсюда и название устройства. Основные преимущества – бесшумность, энергоэффективность, неограниченное количество точек управления, возможность управлять мощными нагрузками, безопасность с пожарной точки зрения. Рассмотрим вариант управления освещением на примере новинки от Schneider Electric - импульсного реле серии Easy 9.

В качестве примера возьмем длинный коридор или лестничный марш. Обычно в таких помещениях необходимы несколько точек управления, которые позволяют включить освещение, когда человек входит с одной стороны коридора и выключить его, когда он уходит с другой стороны. Традиционно такие схемы управления реализуются с помощью комбинации переключателей, что требует прокладки большого количества кабелей и затратно само по себе т.к. стоимость проходного (перекрестного) переключателя достаточно высока.

При использовании импульсного реле возможно отказаться от дорогостоящих переключателей и заменить их недорогими кнопочными выключателями, как показано на схеме. Таких кнопочных выключателей может быть неограниченное количество (если речь идет о выключателях без подсветки!!), что позволяет создать нужное количество точек управления в зависимости от конкретного помещения. В цепи управления реле ток протекает лишь в момент подачи импульса управления и не превышает 0.5 А, то их можно прокладывать кабелем небольшого сечения (0.5-0.75 кв.мм.). В сочетании с доступной ценой импульсного реле Easy 9 такое решение позволяется получить существенную экономию не только за счет стоимости изделий, но и за счет экономии кабеля.

Рычаг на лицевой панели импульсного реле помимо индикации положения реле «включено/выключено» еще и позволяет управлять им в ручном режиме, например если нужно проверить правильность подключения нагрузки при монтажных и пуско-наладочных работах на объекте.

Технические параметры

  • Способ монтажа: din-рейка
  • Назначение: Механическое для коммутации
  • Глубина монтажа, установки: 44 мм
  • Ширина в числах модульных расстояний: 1
  • Количество замыкающих контактов: 1
  • Количество переключающих контактов: 0
  • Количество размыкающих контактов: 0
  • Номинальный коммутируемый ток: 16 А
  • Напряжение питания по: 250 В
  • Напряжение питания с: 250 В
  • Род тока питающего напряжения: Переменный ток (AC)
  • Возможность ручного управления: да