Мой регион: Россия

ADAU1452 – цифровой аудиопроцессор SigmaDSP от Analog Devices

24.05.2019
ADAU1452 – цифровой аудиопроцессор SigmaDSP от Analog Devices

ADAU1452 – представляет собой аудиопроцессор с возможностями цифровой обработки сигналов, значительно превосходящими возможности продуктов SigmaDSP предыдущего поколения. Алгоритмы обработки звука, работающие с отдельными отсчетами или блоками данных, могут исполняться одновременно под управлением программы SigmaStudio. Новая архитектура ядра DSP позволяет исполнять некоторые типы алгоритмов обработки звука, используя значительно меньшее количество команд, чем требовалось для продуктов предыдущих поколений, что приводит к значительному росту эффективности кода.

32-разрядное ядро DSP способно работать на частотах до 294.912МГц и выполнять до 6144 команд на отсчет при стандартной частоте дискретизации 48кГц. В то же время, помимо стандартных для задач обработки звука частот дискретизации микросхема поддерживает и другие частоты - 96кГц и 192кГц. Комбинация схемы ФАПЧ с целочисленным коэффициентом деления и конфигурируемого аппаратного блока формирования тактовых сигналов позволяет генерировать до 15 сигнал с различными частотами дискретизации звука одновременно. Интегрированные генераторы тактовых сигналов, внутренние асинхронные преобразователи частоты дискретизации (ASRC) и конфигурируемая аппаратная матрица маршрутизации звуковых сигналов превращают микросхему в идеальный аудиохаб, который значительно упрощает проектирование сложных систем с несколькими частотами дискретизации.

Наличие последовательных портов I2S с широкими возможностями конфигурирования, интерфейсов S/PDIF и многофункциональных линий ввода/вывода позволяет взаимодействовать с широким спектром АЦП, ЦАП, цифровыми аудиоустройствами, усилителями и схемами управления. Микросхема также может принимать сигнал напрямую от микрофонов МЭМС с выходом в формате PDM благодаря интегрированным децимирующим фильтрам, предназначенным специально для этой цели.

Независимые порты управления I2C/SPI, работающие в режиме master и slave, позволяют не только программировать микросхему из внешнего ведущего устройства, но и использовать ее для непосредственного конфигурирования внешних ведомых устройств. Благодаря этой функции, а также поддержке автоматической загрузки, компонент может использоваться для создания компактных, автономных систем, не требующих внешнего ввода данных.

В настоящее время в лаборатории «ЧИП и ДИП» идет тестирование и подготовка к производству модуля цифровой обработки звука на основе этого чипа. Рабочее название RDC3-0027. Планируемая дата выпуска – июль 2019 г.

Функциональная схема

Особенности

  • Программируемый аудио DSP для продвинутых алгоритмов обработки звука:
  • Поддерживается графическим инструментом программирования SigmaStudio;
  • 32-разрядное ядро SigmaDSP, тактовая частота до 294.912 МГц, питание 1.2 В:
    До 6144 команд в режиме SIMD на отсчет при 48 кГц;
    40К слов оперативной памяти данных/параметров;
    Пул цифровой задержки звука до 800 мс при 48 кГц.
  • Подсистема ввода/вывода и маршрутизации аудио сигналов:
    4 последовательных порта ввода, 4 последовательных порта вывода;
    Цифровой ввод/вывод, 48 каналов/32 бита с частотой дискретизации до 192 кГц;
    Возможность конфигурирования для работы с форматами TDM, I2S, PCM;
    До 8 стерео ASRC с коэффициентом преобразования от 1:8 до 7.75:1 и 139 дБ DNR;
    Стерео вход и выход S/PDIF;
    Четыре PDM входных канала микрофона;
    TDM последовательные порты.
  • Генератор для формирования задающего тактового сигнала при помощи внешнего кварцевого резонатора;
  • Интегрированная схема ФАПЧ и конфигурируемые генераторы тактового сигнала;
  • Интегрированный датчик температуры кристалла.