Мой регион: Россия

SSM3582BCPZ - новинка от Analog Devices. Стерео усилитель класса D поддерживаемый SigmaStudio

20.03.2020
SSM3582BCPZ - новинка от Analog Devices. Стерео усилитель класса D поддерживаемый SigmaStudio

SSM3582BCPZ - представляет собой стерео усилитель звуковых частот класса D, с цифровым входом и обладающий высоким КПД. Он работает от однополярного источника питания от 4.5 до 16 В и требует лишь нескольких внешних компонентов, что значительно уменьшает габариты конечного устройства.

Усилитель способен выдавать мощность: 2 х 14.4 Вт (THD <1%), 2 х 18 Вт (THD <10%) при нагрузке 8 Ом или 2 х 25.6 Вт (THD <1%), 2 х 31.76 Вт (THD <10%) при нагрузке 4 Ом. Эффективная схема модуляции позволяет добиться превосходного КПД по мощности в широком диапазоне импедансов: 93% на нагрузке 8 Ом и 90% на нагрузке 4 Ом. За счет оптимизации выходного импульса усилитель может поддерживать высокое качества сигнала при импедансе от 3 Ом/5 мкГн, что позволяет использовать его для работы с высокочастотными динамиками (твитерами), имеющими расширенный частотный диапазон.

Последовательный аудиопорт, работающий с сигналами импульсно-кодовой модуляции (PCM), поддерживает большинство стандартных протоколов, включая I2S, I2S left justified, интерфейс с мультиплексированием во времени (TDM) и может адресовать до 16 устройств, что позволяет реализовать до 32 каналов воспроизведения звука.

Управление работой микросхемы осуществляется через отдельный интерфейс I2C. При помощи двух выводов ADDRx (пятиуровневая логика) можно задать до 16 индивидуальных адресов в режиме I2C и автономном режиме, а также автоматически установить слот TDM, используемый по умолчанию.

При отключении тактового сигнала цифрового аудиоинтерфейса компонент входит в режим shutdown, в котором потребляемый ток составляет <1 мкА. Также имеется режим пониженного энергопотребления с программным управлением. Функция автоматического отключения питания отключает усилитель и цифро-аналоговый преобразователь (DAC), когда на входе отсутствует сигнал, что сводит к минимуму потребление энергии во время цифрового молчания. При подаче на вход ненулевых данных компонент перезапускается. Приглушение/восстановление уровня громкости происходит без щелчков и треска.

SSM3582 выпускается в 40-выводном корпусе LFCSP (6 мм × 6 мм) с открытой теплоотводящей площадкой для улучшенного рассеивания тепла работает в температурном диапазоне от −40°C до +85°C.

Функциональная схема

Функциональная схема SSM3582BCPZ

Особенности

  • Поддерживается графическим инструментом программирования SigmaStudio;
  • Применение в мобильных устройствах с аккумуляторным питанием:
  • Передовая архитектура на базе Σ-Δ модулятора, не требующая фильтра:
    Отношение сигнал-шум 106.5 дБ;
    Полные гармонические искажения плюс шум (THD + N) 0.004% при мощности 5 Вт на нагрузке 8 Ом;
    Выходной шум (взвешанный) 38.5 мкВ rms;
  • Включение/отключение без треска и щелчков;
  • Поддержка нагрузок с низким сопротивлением: 3 Ом / 5 мкГн в стереорежиме, 2 Ом / 5 мкГн в монорежиме;
  • Высокий КПД: 93.8% на нагрузке 8 Ом, 90.6% на нагрузке 4 Ом.
  • Режим автономной работы без I2C.

В настоящее время в лаборатории «ЧИП и ДИП» идет тестирование и подготовка к серийному производству модуля усилителя с цифровыми входами I2S и TDM на основе этого чипа. Рабочее название RDC2-0059. Планируемая дата выпуска – апрель 2020 г.

RDC2-0059 - модуль усилителя с цифровыми входами I2S и TDM на основе SSM3582BCPZ