Мой регион: Россия

Arduino по-русски: MEGA2560 & UNO

14.01.2020

Первый микроконтроллер Arduino, над которым поработали в Лаборатории «ЧИП и ДИП» это Arduino Mega 2560.

Что было сделано?
Во-первых. В плату были интегрированы часы реального времени, будильник с резервным питанием. Это чип DS1307. Появилась возможность через стандартный интерфейс I2C управлять временем в ваших проектах.
Во-вторых. Контроллер был дополнен энергонезависимой памятью (EEPROM). Появилась возможность собирать, хранить и анализировать данные. Которые с чипа памяти M24C64 можно забрать или положить в него через тот же интерфейс I2C.
В-третьих. Изменена схема питания Arduino MEGA и теперь микроконтроллер можно подключить к любому источнику питания напряжением от 7 до 40В! Это, несомненно, пригодится для систем домашней или промышленной автоматики, где стандартное напряжение питания = 24В.

На странице проекта можно скачать библиотеки для быстрой активации дополнительных функций. А для синхронизации таймера с системными часами вашего компьютера очень удобно воспользоваться маленькой утилитой MegaClock, которая работает с Arduino с помощью одноименного скетча - MegaClock. Запустите часы на борту микроконтроллера, и ваши программы смогут в любой момент и в течении длительного времени смогут запросить данные о времени.
Во всем остальном это обычная классическая Arduino Mega 2560!

Arduino Mega 2560 Arduino UNO

Второй микроконтроллер, который попал на апгрейд в нашу лабораторию это классическая Arduino UNO.
В этом случае была добавлена возможность работы микроконтроллера с двумя напряжениями питания это 3.3 или 5 вольт. И 16 дополнительных цифровых входов / выходов. Больше ничего не изменилось, в остальном это обычная Arduino UNO.
Простые усовершенствования добавляют значительные преимущества в простых и сложных проектах.

Проекты, как всегда, открытые и вы можете изучить схемы из производственных файлов в формата KiCad.

Пять дней в одном письме - расскажем, что это было и как это работает. Подписаться на новости из Лаборатории CHIPDIP.