Мой регион: Россия

Многофункциональный твердотельный таймер H3YN-4

20.05.2019

В быту или на производстве часто возникает необходимость автоматического включения/выключения приборов через заданные промежутки времени. Приборы, управляемые этими процессами называются таймерами, и подразделяются на электромеханические (аналоговые) и электронные (цифровые). Коммутационным элементом электромеханических таймеров , обеспечивающим включение/выключение нагрузки, как правило, является обычное электромагнитное реле.

Многофункциональный твердотельный таймер H3YN-4

Многофункциональный таймер H3YN-4 производства OMRON в качестве коммутирующего элемента использует твердотельное реле, перенося на себя все достоинства, присущие твердотельным реле. Это, во-первых, высокая скорость срабатывания, бесшумность. Твердотельные реле не содержат контактов, соответственно, отсутствует т.н. «дребезг» контактов и искрение между ними. Кроме этого, твердотельные реле имеют низкий уровень энергопотребления и высокую степень изоляции соединений. Наконец, они характеризуются высоким уровнем надежности и долговечностью.

Наверное, уже одного этого было бы достаточно, чтобы выделить этот таймер из линейки большинства электромеханический таймеров. Но достоинства таймера H3YN-4 не ограничиваются просто заменой электромагнитного реле на твердотельное.

Таймер имеет 4 режима работы - с задержкой включения, интервальный, циклический с задержкой включения и циклический с задержкой выключения. Именно такая многовариантность позволяет использовать таймер не только в качестве механизма, просто управляющего включением/выключением нагрузки, но и интегрировать его в различные системы автоматизации. Например, выбор циклического режима в системах аварийной сигнализации делает возможным создать систему светового и звукового оповещения, причем звуковой сигнал будет звучать одновременно со световым, либо чередуясь с ним. В качестве управляющего элемента возможно использование различных датчиков, таких как датчик движения, термодатчик и т.п.

Напряжение питания таймера составляет 230В переменного тока. Таким образом, существует возможность использования одной линии электросети для питания самого таймера и подключаемой к нему нагрузки.

Кроме того, таймер имеет 4 интервальных временных диапазона - от 0.1с до 1с, от 1с до 10с, от 0.1мин до 1мин, от 1мин. до 10мин. Выбор временных диапазонов и режима работы осуществляется с помощью двух DIP-переключателей, расположенных на боковой поверхности таймера.

Основные технические характеристики:

  • Напряжение питания: 230VAC;
  • Максимальный ток нагрузки: 3А;
  • Режимы работы: с задержкой включения, интервальный, циклический с задержкой включения, циклический с задержкой выключения;
  • Временной диапазон: 0.1с…10мин;
  • Количество контактных групп: 4 перекл.;
  • Рабочая температура: -10…+50°С;
  • Степень защиты: IP40.