Мой регион: Россия

Прецизионный двунаправленный токоизмерительный усилитель MAX40056

23.08.2019
Прецизионный двунаправленный токоизмерительный усилитель MAX40056

Как известно, создание систем управления электродвигателем требует точного измерения токов обмоток. Обычно такое измерение производится по мостовой схеме относительно «земли» или шины питания. Метод прямого измерения токов обмотки проще и точнее, однако, реализация его затруднена из-за высокого «размаха» синфазного напряжения сигнала широтно-импульсной модуляции (ШИМ).

Теперь же разработчики могут повысить КПД и снизить вибрацию двигателя, воспользовавшись двунаправленным токоизмерительным усилителем с запатентованной технологией подавления ШИМ MAX40056.

MAX40056 подавляет сигналы ШИМ со скоростями нарастания до 500В/мкс и имеет время установления не более 500нс, обеспечивая измерения токов обмоток в полной шкале с погрешностью 0.3%. Запатентованная схема подавления ШИМ с временем установления, в 4 раза меньшим, чем аналогичные решения других производителей, позволяет разработчикам систем управления двигателями без ущерба для точности измерений увеличить частоту переключений. Повышенная частота ШИМ «сглаживает» проходящие токи и уменьшает пульсации вращающего момента, тем самым увеличивая КПД двигателя. А точное измерение тока обмоток при низком коэффициенте заполнения позволяет уменьшить, или практически исключить вибрации при работе двигателя на малых оборотах.

MAX40056 рассчитан на широкий диапазон синфазных напряжений от -1В до +65В с защитой в диапазоне от -5В до +70В, что гарантирует защиту микросхемы от повреждения индуктивными «выбросами».

Благодаря возможности двунаправленного измерения, MAX40056 идеально подходит для использования в приводах двигателей постоянного тока, центрах обработки данных, системах управления батарейными блоками и других приложениях, требующих точности измерений в «зашумленной» среде.

Основные технические характеристики:

  • Рабочее напряжение: 2.7…5.5VDC;
  • Рабочий ток: 9мА (max);
  • Время установления: 500нс;
  • Диапазон входных напряжений: -1…+65VDC;
  • Погрешность: 0.3%;
  • Рабочая температура: -40…+125°С.