Мой регион: Россия

Цифровой корректор коэффициента мощности для промышленных приложений

02.09.2019
Цифровой корректор коэффициента мощности для промышленных приложений

За последние десятилетия количество электронного оборудования, использующего импульсные источники питания, резко увеличилось. Такие источники создают гармонические и нелинейные искажения тока, которые отрицательно влияют как на проводку электросети, так и на приборы, подключенные к ней. Это влияние выражается не только в помехах, сказывающихся на работе чувствительных устройств, но и в перегреве нейтральной линии. Причем ток в нейтральном проводе, при симметричной нагрузке, практически, равный нулю, может увеличиваться до критического уровня. Одним из эффективных способов решения данной задачи является использование корректоров коэффициента мощности (PFC). На практике это означает, что во входную цепь практически любого электронного устройства с импульсными преобразователями необходимо включать специальную PFC-схему, обеспечивающую снижение или полное подавление гармоник тока.

Разработанный компанией STMicroelectronics двухканальный многофазный повышающий контроллер корректора коэффициента мощности STNRGPF12 сочетает в себе гибкость цифрового управления и высокую скорость реакции аналоговых алгоритмов. Он легко конфигурируется и оптимизируется с помощью предоставляемой компанией программы eDesignSuite.

STNRGPF12 рассчитан на приложения мощностью более 600Вт. Его использование повышает КПД и надежность самого разнообразного оборудования, такого как промышленные приводы двигателей, источники бесперебойного питания, сварочные аппараты, телекоммуникационные коммутаторы и т.п.

STNRGPF12 работает в режиме непрерывной проводимости на фиксированной частоте в режиме управления по среднему току. Во внутренних и внешних контурах управления STNRGPF12 сошлись лучшие аналоговые и цифровые решения.

Богатый набор интегрированных функций включает цифровое ограничение пускового тока, используемое в верхнем плече симисторных коммутационных схем для облегчения управления плавным пуском и повышения надежности системы. Кроме того, STNRGPF12 поддерживает обратную связь «адаптивную вперед» по нагрузке, балансировку токов, отключение фаз и управление вентилятором охлаждения. Интегрированный UART обеспечивает доступ к энергонезависимой памяти, хранящей параметры конфигурации PFC, устанавливаемые для оптимизации характеристик конкретных приложений, а также позволяет осуществлять мониторинг параметров в процессе эксплуатации.

Основные технические характеристики:

  • Мощность нагрузки: более 600Вт;
  • Хранение данных: 15 лет;
  • Оперативная память: 6 КБ;
  • Интерфейс: UART;
  • Рабочая температура: -40…+105°C.