Мой регион: Россия

Виды стабилизации в блоках питания для светодиодного освещения от MEAN WELL

03.06.2019

Особенностью систем светодиодного (LED) освещения является требование к стабилизации выходных параметров их источников питания. В зависимости от типа драйвера или его наличия от источника питания для LED освещения требуется один из следующих видов стабилизации:

Стабилизация по току

Стабилизация по току – стабилизируемым параметром является выходной ток, при этом выходное напряжение может изменяться в пределах мощности самого источника питания (Рисунок 1). Так как яркость свечения светодиодов напрямую зависит от уровня протекающего тока, то для обеспечения постоянной яркости свечения требуется стабилизация тока. Еще такой источник называют светодиодным драйвером. Система такого типа обладает наименьшей гибкостью, так как проектируется под заданное количество светодиодов, и, при внесении в нее изменений потребуется приобретение другого драйвера. Другой недостаток это отсутствие баланса тока через параллельное соединение цепочек светодиодов и неравномерную яркость их свечения.

Стабилизация по напряжению

Стабилизация по напряжению – стабилизируемым параметром является выходное напряжение, при этом выходной ток может быть любым до максимального значения (Рисунок 2). В ряде светодиодных светильников и светодиодных лент встроены балластные резисторы для ограничения тока через светодиоды, либо применяется интегральная схема драйвера, который задает уровень тока, поэтому от источника питания требуется только обеспечение стабильного уровня выходного напряжения. При стабилизации по напряжению можно проектировать систему светодиодного освещения более гибко, закладывая запас по мощности при выборе источника питания, так как функция управления током светодиодов переносится на отдельный драйвер. Недостатками такой системы освещения является более низкая эффективность за счет падения напряжения на балластных резисторах, и более высокая стоимость системы освещения.

Стабилизация по току и напряжению

Третьей разновидностью является стабилизация по току и по напряжению, которая сочетает в себе достоинства обоих типов стабилизации выходных параметров блоков питания для светодиодного освещения (Рисунок 3). До достижения уровня максимальной мощности блок питания работает как классический блок питания со стабилизацией по напряжению, и затем переходит в режим стабилизации тока. Это часто применяемый тип стабилизации, так как питание светодиодов осуществляется в щадящем режиме (не допускается превышение тока самим источником питания), что продлевает срок службы светодиодов.

Стабилизация по мощности

Компания MEAN WELL разработала новые источники питания со стабилизацией по мощности. По мере развития светодиодного освещения – условия размещения, динамическое изменение яркости – стало больше требований к стабильности отдаваемой мощности от источников питания. В драйверах со стабилизацией по мощности (Рисунок 4) есть регулировка выходного тока, позволяющая задавать номинальное значение, при этом выходное напряжение «подстраивается» под текущее потребление мощности, чем достигается постоянная стабильность мощности. То есть, во-первых, перекрывается диапазон мощностей у простых источников питания со стабилизацией по току схожих по выходным параметрам, во-вторых, отсутствует падение мощности источника (и яркости системы светодиодного освещения) при изменении параметров потребления нагрузки. В итоге источники питания со стабилизацией по мощности дают гибкие возможности для проектирования, при этом упрощается выбор подходящей модели за счет меньшего количества моделей.

Наиболее частые области применения драйверов – источников питания со стабилизацией по мощности это освещение теплиц, крупных спортивных сооружений, площадок для выступлений, уличное освещение, подсветка зданий, и другие.

Требуемый тип стабилизации (например, нормированное значение тока или напряжения) указывается в описании параметров светодиодного светильника или ленты.

Для консультирования или уточнения информации по источникам питания MEAN WELL обращайтесь по адресу электронной почты: meanwell@chipdip.ru